寒假里打游戏、刷视频、玩平板……孩子的视力是不是退步了?一些家长觉得孩子现在近视不是什么大事,以后做激光手术就能治。其实,这是一个近视的误区,除此之外,关于近视的“流言”还不少呢!

图片来源/视觉中国图片来源/视觉中国

  虽然现在的家长对孩子的视力越来越重视,大多数家长对于高度近视致盲风险的认识也逐渐提高,会主动配合医生及时给孩子戴镜治疗并养成良好的用眼习惯,控制近视过快增长。但仍有一些家长认为:“孩子近视不要紧,大不了以后做激光手术呗”。但是,激光手术真能根治近视吗?答案是否定的。北京大学第三医院眼科副主任医师布娟表示,除了这个,关于近视的误区还有很多,大人孩子都该认真“看清楚”。

  ● 误区一

  近视不能戴眼镜,度数会越戴越深。

  其实一旦真性近视后,不戴眼镜只会让眼睛始终处于疲劳状态,不仅不会降低度数,更会导致近视增长过快。

  ● 误区二

  长期戴眼镜,眼睛会变成“金鱼眼”。

  高度近视的患者将眼镜摘下来后显得眼睛特别突出,像金鱼的眼睛一样,不好看!很多人认为是由于戴眼镜导致的眼睛变形,所以不愿意让孩子戴眼镜。其实眼睛变凸不是眼镜惹的祸,而是因为近视加深后眼轴不断增长,才逐渐变凸。

  ● 误区三

  眼镜戴上就摘不下来。

  “近视度数为什么会越来越深?”布娟解释,孩子刚出生的时候眼轴才17mm左右,屈光状态呈现+3D的远视。由于正常孩子都应该有这样3D的远视,所以又称作“生理性远视”。随着孩子的生长发育,身体各个器官都会长大,眼睛自然也不例外。所以,眼球不断长大,远视逐渐减少到正视状态,如果生长发育过快,则长成为“近视”。一般在生长发育期内,一年增长的速度是1D(100度)。

  那么,为什么很多家长会觉得“孩子戴上近视眼镜就摘不下来”了呢?布娟说,戴上眼镜后外界物体能聚焦在眼睛的视网膜上,能看清楚了。与戴镜后清晰的世界相比,谁又想摘掉眼镜继续回到以往模模糊糊的状况呢?所以近视度数的加深与戴眼镜是没有关系的,而是由于孩子生理发育眼轴不断增长,再加上用眼负担的加重以及不正确的用眼等一系列的原因导致的。反倒是戴镜后视觉质量提高,用眼疲劳改善,一定程度延缓了近视的进展。

  ● 误区四

  轻度近视不用配镜。

  通常将300度以下的近视称为轻度近视,以往的观念认为轻度近视不用配镜。但是也不能一概而论,一定要具体情况具体对待。如果有以下几种情况存在,建议及时配镜。

  1。裸眼视力很差。视力低于0.5,看远时经常不清楚,需要“使劲眯着眼睛”才能看;

  2。双眼视力相差大。不戴眼镜矫正则会造成双眼不能同时使用,容易造成外斜视;

  3。调节力差。不戴眼镜看近物时焦点恰巧落在近视眼的“近点”上,因此不需要眼睛调节就能看近,久而久之调节功能就退化了,那么因为调节滞后的存在导致近视增长过快;

  4?;加屑湫酝庑笔?。外斜视的病人通常表现为集合功能差,而集合与调节常常是伴随在一起发挥作用的,当不戴眼镜时由于少用“调节”,那么“集合”功能就会更差,导致外斜视发展快。

  ● 误区五

  配镜时欠矫一些好。

  近年来的多项临床研究表明,近视欠矫配镜与足矫配镜比较起来更容易导致近视增长快。因此,建议配镜时尽可能足矫,使用最佳矫正视力的最低度数。不同的人最佳矫正视力也是不一样的,所以足矫是要求达到最清晰视力,而不是仅仅满足于矫正至1.0。比如说一位近视患者,戴-2.0D能矫正到1.0,戴-2.25D、-2.50D可以矫正到1.2,那么就应该给他配-2.25D的眼镜。

  ● 误区六

  近视激光手术适合所有近视眼。

  近视眼激光手术,即通常所说的角膜屈光手术或准分子激光手术,是利用193nm波长的紫外激光准确切削角膜的光学区,重塑角膜表面屈率,通过降低中央区角膜的曲率,达到不戴镜提高视力的目的。所以,手术是对患者的角膜组织进行切削,而且近视度数越高,需要切削掉的角膜也就越多。对于角膜本身就比较薄的患者,从安全角度来讲就根本无法选择该手术。

  ● 误区七

  孩子近视不要紧,长大后做激光手术就行。

  从上面所说的手术原理就不难看出,近视激光手术只是改变了角膜的曲率,让眼睛的屈光系统在不借助眼镜的情况下,外界物体的影像成像在视网膜上。但眼睛由于近视已经发生的改变如眼轴拉长、视网膜变薄、脉络膜萎缩等并没有被“治愈”。因此近视激光手术严格的来讲仅仅是改善了近视患者的裸眼视力,而不是从根本上治疗了近视。